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lunes, 25 de febrero de 2008

Agasutaco; mala ortografia (pero buenos tacos)

Ayer fui a Zitacuaro, ya en ocasiones anteriores hemos hablado (o no, no me acuerdo) de como ahí los pambazos son poderosos, el pan es esponjoso y reconfortante, los exoticos tamales de espiga, alli fue donde descubri, de la mano de mi abuela (a.k.a. Güegüe) el pollo con pimienta y el codito con crema, la barbacoa con salsa borracha y el arroz blanco (arrocito, le decía ella), alli desayune por primera vez menudo y me emocione al ir descubriendo nuevos sabores y texturas, probe el espinazo con salsa verde de tia Celia y fue . . . pero no, no pienso ahondar en ello, hay algo antes de Zitacuaro, literalmente; sobre la antigua carretera a México, entre Ciudad Hidalgo y Tuxpan, busquen un localito de tablas y lamina, esta escondido abajo de unos arboles y junto a la carretera, lo van a reconocer por que recien estrena anuncio, asi deberian tener mas las carreteras:


Pero ya que llegaron, sumerjanse en los tacos, olvide la foto del comic, pero prometo que sera para la proxima. Las quesadillas son de queso fresco, el aporreadilla es carne y huevo en una salsa profundisima, los nopales con huevo son todo energia, chicharron en salsa que no es verde ni es roja, es simplemente de un anaranjado indescifrable con al menos tres tipos de chile reconocibles, el mole con pollo y la rellena de cerdo se ciñen a recetas inmemoriales, innevitable hablar del arroz rojo con huevo cocido en rebanadas, tambien hay carne de cerdo y verdolagas con salsa verde, nopales hervidos super ponedores . . .


Alonso tiene a Maribel y a su diler de tacos de canasta (buscalo a la izquierda, ya sabes donde), los que viajamos por esa carretera en decadencia hay Agasutaco (que así se llama!!). Ahí todo es igual que hace años, quiza del unico modo correcto; las tortillas aun se hacen a mano, en el mismo fogon que calienta las cazuelas, tomas una, te haces un taco. . . te lo comes, esperas regresar.


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