historias mas o menos interesantes. o no.

miércoles, 16 de abril de 2008

numero que siga . . .

3.- Gazpachos. Don Marce (Justo Mendoza, frente a la Comision Forestal) toma mango y jicama picados finito finito, tambien pica chile jalapeño y cebolla, todo va a un vaso, saturado con jugo de limon y de naranja, añade chile en polvo, sal, queso en polvo, vinagre, revuelve y pone un poco mas de queso. El Wama, En Zitacuaro (Plaza Chica, frente al Templo Getzemani), pone todo lo anterior, pero ellos mismos mezclan tostan y muelen los chiles, le ponen vinagre casero y ya derrochando estilo, ajo en polvo, claro el queso es duro, añejo, oloroso, explota entre todo lo demas y hace que la textura del mango sea mas aterciopelada, a proposito, le dicen chemo, no gazpacho. En la region de tierra caliente, hacen largas tiras de mango y pepino, las sirven en un plato extendido y les ponen salsa, asi, como la de los tacos, tiene menos chiste pero satisfactorios resultados. No saben a que sabe, a menos que hayan ido al Wama, y no he encontrado ni en DF ni en otras ciudades algo que se le parezca. En Galicia y Cataluña hierven jitomate, dejan enfriar, agregan algo de vino blanco, lo sirven como sopa fria, no, a eso no me refiero.
4.- Higos y queso azul. Pocas cosas tan simples y tan encabronadamente evocadoras; abre un higo maduro, con las manos, no lo peles, clavate en su color y profunda oscuridad, ya viste los esos como pelitos con semillas? bueno, ahora, igual, con las manos, pon una migaja gorda de queso azul (el holandes es mi favorito, pero roquefort o cabrales aprueban), metelo a la boca, propia o la de enfrente, mas tarde no distinguiras, no lo mastiques, muerde despacito, deja que tu lengua se distraiga con tanta textura en dos sabores. . . ya? a lo que sigue, otro pedacito, luego? Para puntos extras, Magallanes Extra Brut, de Finca la Celia, un mendozino ligeramente seco pero suficientemente desmadroso.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Por qué ya no escribe el filósofo de Güemes?

Lorenia dijo...

A mi sólo me gustan los gazpachos que vende un señor en los partales que están frente a plaza de armas