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lunes, 29 de septiembre de 2008

Bernard´s, o la reinvencion del pub.

Hay en Manhattan, cerca de la 5° Avenida, de hecho, a media cuadra, igual distancia de la 6°, sobre la calle 35 , un pub, enoooorme, sobrio, quiza el mas bello, casi elegante de todos los pubs. Lo acondicionaron en lo que fue el lobby de algun hotel, aun mas elegante, aunque por alguna razon nadie me supo decir como se llamaba. Tiene paredes blancas, pisos de marmol y cuelgan candiles de cristal que recuerdan alguna tia viejita y solterona (no se por que, pero a mi eso me recuerdan los candiles).
Brendan, que adivinaron, asi se llama el dueño, viene de Irlanda, de donde, dicen, se trajo sus cazuelas y su arte.
Carnes monumentales, corderos potentisimos, salmon casi rojito, fish&chips de antologia (quiza hasta con titulo nobiliario) y si, un pastel de cangrejo esponjosito, humedo, delineado, perfecto.
Ready to order? A huevo!!!!
Comencemos con la ensalda de la casa, con castañas, col roja (morada, mas bien), nueces y arandanos, todo salpicado con aceite de oliva pefumado con citricos y una reduccion, chidisima, color bourdeaux, de grosellas.
Sopita, si, claro!! Clam chowder, como el de nantucket, pero con mas papa y ligeramente menos espeso, potentisimo, no hay frio que lo achique.
Fish & Chips, obvio, pero estos tiene titulo de Lord, no mamar, las papas estan rodeadas por un aura, casi invisible (como las auras, ya saben), pero muy audible de crocanteria, estan tronadoras por fuera, suavecitas adentro y si . . . dos veces fritas an grasa de pato, uffff. El pescado, cobijado, asi, apretadito, como listo para dormir en un edredon de pastita, la receta lleva harina, cerveza y no me quisieorn decir que mas, no hace falta, no cometeria tal falta de respeto al intentarlo: firme, no se rompe, solo se deshace al contacto, pasa ligerita, no hace bulto, las burbujas se revientan, en serio, fiesta de burbujas entre la lengua y el paladar.
El pastel de cangrejo? untuoso, pesado en el tenedor, flotante en la boca, cremoso sin ser grasiento, oloroso, hogareño como panque caliente.
En un arrebato de gula, probadita de salmon en costra de citricos . . . eso; un filete envuelto en especies, incluidas tres tipos de pimienta en granos gordos y cascaras deshidratadas de limon, lima, naranja y toronja, gallisimo.
No les importa que no mencione el cafe?
Para los enterados: hay Boddington's en draft!!
Aunque hubo que alternarlo con un shiraz de la casa, Brendan mismo lo recomendo, y quien soy yo, simple tragon, para negarme?

Nota al margen, eviten sentarse la principio del comedor, los narradores del ESPN son el unico riesgo en este pub, pero bueno, pub al fin.




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